Новости
2 августа 2017

Для россиян подготовят "белые" списки интернет-ресурсов

Для россиян подготовят "белые" списки интернет-ресурсов

К 2020 году в России заработает Национальная система фильтрации интернета (НаСФИТ), благодаря которой несовершеннолетние пользователи сети смогут посещать только сайты из "белого" списка. Об этом "Известиям" сообщил глава Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Денис Давыдов.

Согласно тексту документа, утвержденному 31 июля премьер-министром Дмитрием Медведевым, до конца первого квартала 2019 года планируется разработать архитектуру и прототип системы, определить необходимые ресурсы, а до конца первого квартала 2020 года – ввести ее в эксплуатацию.

По словам Давыдова, сейчас в обсуждении находится два варианта реализации схемы. Первый предусматривает фильтрацию интернета только в образовательных учреждениях, второй – для всех пользователей Рунета по умолчанию.

В таком случае граждане смогут свободно посещать только сайты из белого списка, а чтобы получить доступ к оставшейся части "незапрещенного" интернета, нужно будет изменить соответствующие настройки в личном кабинете на сайте интернет-провайдера или написать ему соответствующее заявление.

Собеседник также сообщил изданию, что у ЛБИ уже сейчас есть собственный "белый список", в котором содержится 1 млн сайтов, а также две системы фильтрации – первая работает, как надстройка для браузера, а вторая внедряется на уровне поставщика интернет-услуг.

По его мнению, НаСФИТ не будет работать, если организаторы распространения информации (например, соцсети) не будут самостоятельно выявлять и вносить в реестр запрещенных сайтов противоправный контент. Поэтому он надеется, что в Госдуму повторно внесут законопроект, предусматривающий ответственность для соцсетей за распространение противоправной информации.