Новости
2 августа 2017

ФССП сделает электронные торги основным способом продажи имущества должников

ФССП сделает электронные торги основным способом продажи имущества должников

Продажа имущества должников будет проходить через электронные торги, пишет ТАСС со ссылкой на главу Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Дмитрия Аристова.

Директор ведомства рассказал, что сегодня разрабатывается законопроект, который установит унифицированные процедуры проведения торгов, в том числе по принудительной реализации имущества в рамках исполнительного производства. Согласно документу, в основном его будут продавать на электронных торгах.

Аристов отметил, что имущество должников продается таким образом с 2012 года. Впервые такую практику ввели в Татарстане и Санкт-Петербурге, сейчас эта процедура распространена на Чувашию, Ленинградскую и Московскую области и Москву. "Внедрение электронных торгов позволяет обеспечить прозрачность процедуры, упростить процесс участия в торгах и расширить круг покупателей. В конечном итоге все это должно способствовать достижению основной цели аукциона – продаже арестованного имущества по максимальной цене", – пояснил глава ФССП. 

Кроме того, Аристов отметил, что количество исполнительных производств, в рамках которых имущество должников подвергается аресту, ежегодно возрастает. В первом полугодии нынешнего года этот показатель увеличился на 25%, причем продажа имущества должников, по данным главы ФССП, покрывает около 14,5% от сумм взысканий.

Ранее стало известно, что за шесть месяцев текущего года должники, которым за штрафы ограничили выезд из России, выплатили почти 13 млрд руб. Всего у приставов было порядка 2,8 млн постановлений о временном ограничении на выезд должников из страны (см. "ФССП посчитала, сколько денег удалось взыскать с невыездных должников за полгода").