Новости
2 августа 2017

Европейский университет в Петербурге лишился лицензии

Европейский университет в Петербурге лишился лицензии

Рособрнадзор лишил лицензии основанный более двух десятилетий назад Анатолием Собчаком Европейский университет (ЕУСПб), сообщается на сайте службы.

Сейчас переоформленная в прошлом году лицензия университета "не действует". Впрочем, незадолго до этого вуза сам попросил Рособрнадзор аннулировать документ на право образовательной деятельности, что позволило бы ему быстрее оформить новую лицензию и начать учебный год вовремя, писал РБК. В ЕУСПб отзыв лицензии называют техническим моментом и планируют в этом году продолжить прием первокурнсников, но, возможно, чуть позже, чем обычно.

Внеплановые проверки в ЕУСПб начались летом 2016-го – этому предшествовала жалоба в Генпрокуратуру депутата Виталия Милонова. После претензии Рособрнадзора свелись к вопросу количества преподавателей-практиков на факультете политологии. Юрист "ССП-консалт" Сергей Привалов, сопровождавший судебный процесс, говорил, что суть вопроса в том, "кого считать "практиками" и какое количество часов преподавания им назначать".

В конце марта Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по иску Рособрнадзора аннулировал лицензию ЕУСПб. Апелляционную жалобу на это решение 7 августа рассмотрит 13-й ААС (дело № А56-91203/2016) (см. "Суд аннулировал лицензию Европейского университета в Петербурге").

ЕУСПб основан в 1994 году при поддержке мэра Петербурга Анатолия Собчака. В его попечительский совет входят директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и бывший министр финансов Алексей Кудрин. На сегодняшний день он считается одним из лучших частных вузов России. В январе занял 1-е место в рейтинге Минобрнауки за научно-исследовательскую и финансово-экономическую деятельность.