Новости
2 августа 2017

С октября снятие ограничений на выезд за границу будет занимать не больше суток

С октября снятие ограничений на выезд за границу будет занимать не больше суток

Процедура снятия ограничения на выезд должников за пределы России с 1 октября этого года должна будет составлять уже порядка суток, а не от 10 до 14 дней, как сегодня, пишет ТАСС со ссылкой на главу ФССП Дмитрия Аристова. 

Директор ФССП отметил, что начинается электронное взаимодействие между приставами и Погранслужбой ФСБ. "Это займет минимум времени – мы предполагаем, что процедура снятия ограничения сократится минимум до суток по всей стране", – заявил он. 

Аристов также объяснил, что основной проблемой является доведение информации о снятии ограничения до Погранслужбы, а затем до всех пунктов пропуска на границе. Сейчас ФССП заканчивает подготовку к пилотному запуску системы передачи данных о снятии ограничения. Для начала такую систему опробуют на границе в Белгородской области. После запуска, по словам Аристова, будет понятно, сколько именно времени потребуется на снятие ограничения.

Однако получить право на выезд за границу, заплатив прямо в аэропорту, по-прежнему будет трудно. Потребуется время на то, чтобы данные об оплате появились в системе государственных и муниципальных платежей, только после этого пристав сможет снять ограничение. Кроме того, как рассказал Аристов, ФССП планирует создать виртуальные личные кабинеты, где человек онлайн сможет получать актуальную информацию. ФССП готовит соответствующий законопроект. Электронный кабинет в автоматическом режиме будет рассылать сторонам исполнительного производства необходимую информацию, а также приглашения для участия в исполнительных действиях.

Ранее Госдума приняла закон, согласно которому повышается в три раза, с 10 000 до 30 000 руб., порог задолженности, при которой вводится ограничение на выезд за рубеж (см. "Госдума в три раза повысила порог долга для запрета на выезд за границу"). Всего же по данным ФССП за границу не могут выехать около 2,3 млн должников (см. "Больше 2,3 млн должников не могут выехать за границу").