Новости
2 августа 2017

Янукович потребовал привлечь киевских судей к уголовной ответственности за незаконные решения

Янукович потребовал привлечь киевских судей к уголовной ответственности за незаконные решения

Экс-президент Украины Виктор Янукович просит привлечь к уголовной ответственности судей Оболонского райсуда Киева за противозаконные решения, пишет ТАСС со ссылкой на адвоката Виталия Сердюка.

Адвокат рассказал, что Янукович подал в генпрокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) заявления о привлечении судей Оболонского райсуда Владислава Девятко, Максима Титова и Константина Васалатия к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 374 и 375 УК Украины, за вынесение заведомо неправосудных решений. Речь идет о том, что судьи приняли к рассмотрению дело, в котором нет "ни подозреваемого, ни обвиняемого и по которому давно истек срок расследования". В ноябре прошлого года Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко предъявил обвинение Януковичу в государственной измене. До этого Украина объявила экс-президента в международный розыск. Украинские власти направили в Интерпол запрос с обвинением в злоупотреблении властью, присвоении и растрате имущества в особо крупном размере (см. "Виктор Янукович объявлен в международный розыск").

Адвокат назвал дело против Януковича "пустым и заполитизированным". Сердюк отметил, что суд не обеспечил участие экс-президента в процессе в соответствии с требованиями Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам и УПК Украины. Суд не принял во внимание ходатайство защиты Януковича и постановил провести заочную процедуру расследования. Сердюк заявил, что такие решения суд принимал из-за давления. Ранее стало известно, что гособвинение просит для бывшего президента пожизненного лишения свободы, поскольку он в ходе досудебного расследования не признал свою вину (см. "Обвинение потребует пожизненного срока для Януковича по делу о госизмене").