Новости
2 августа 2017

Задержанный корреспондент "Новой газеты" попытался покончить с собой в суде

Задержанный корреспондент "Новой газеты" попытался покончить с собой в суде

Журналист "Новой газеты", гражданин Узбекистана Худоберди Нурматов попытался покончить с собой после оглашения решения Басманного районного суда Москвы о его выдворении. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Филиппа Шишова. 

Инцидент произошел, когда Нурматов и его второй адвокат ожидали постановления о выдворении. Судебным приставам удалось вовремя пресечь попытку Нурматова причинить себе вред. Адвокат журналиста Даниил Хаймович предположил, что тот мог попытаться сделать это из-за нежелания оказаться в Центре временного содержания иностранных граждан.

Это связано с тем, что он боится находиться в том помещении, куда его отправили до выдворения. Я предполагаю, что таким образом он хотел попасть в медицинское учреждение, где будет чувствовать себя в безопасности, – сказал Хаймович.

Нурматов просил в России политического убежища, однако получил отказ. По мнению МВД, журналист незаконно находится на территории РФ с 2011 года. Нурматов своей вины не признает и просит учесть то, что в России живут его родственники, мать, сестра и брат, которые являются гражданами РФ. В суде журналист рассказал, что обратился за статусом только в 2014 году потому, что в 2012 году потерял паспорт и боялся выходить из дома, так как проходил реабилитацию после пыток. Он был задержан 1 августа около редакции "Новой газеты". Вечером того же дня Басманный суд вынес постановление о его выдворении, а также наложении административного штрафа в размере 5000 руб. (см. "Суд в Москве принял решение о выдворении из РФ журналиста "Новой газеты").