Новости
2 августа 2017

Обвиняемого в коррупции экс-главу Удмуртии могут перевести из СИЗО под домашний арест

Обвиняемого в коррупции экс-главу Удмуртии могут перевести из СИЗО под домашний арест

В Басманный райсуд Москвы поступило ходатайство следствия об изменении меры пресечения бывшему главе Удмуртии Александру Соловьеву, обвиняемому во взяточничестве.

Адвокат Алексей Ульянов рассказал "Интерфаксу", что в СКР больше не видят оснований для содержания его подзащитного в СИЗО. Соловьев готов заключить досудебное соглашение о сотрудничестве, подчеркнул защитник.

Глава Удмуртии был задержан в апреле сотрудниками ФСБ, тогда же стало известно, что против него возбуждено уголовное дело в связи с совершением им "двух особо тяжких преступлений". Ему вменяют ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере). Следствие полагает, что Соловьев получил порядка 139 млн руб. от застройщиков мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки. Взамен он обеспечивал внеочередную оплату выполняемых работ из бюджета, выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси. Вдобавок чиновник заработал 2,7 млн руб. на доле участия в коммерческой организации.

Сразу после задержания Владимир Путин отправил Соловьева в отставку по утрате доверия (см. "Путин уволил Александра Соловьева с поста главы Удмуртии"), а на его место временно исполняющим обязанности назначил секретаря Общественной палаты Александра Бречалова (см. "В Удмуртии представили нового врио региона Бречалова"). В конце прошлого месяца Бречалов освободил от должности главу правительства Удмуртии Виктора Савельева, сославшись на то, что власти так и не сумели оптимизировать свою работу (см. "Премьер-министра Удмуртии отправили в отставку").