Новости
3 августа 2017

МВД жалуются на работу сотрудников АСВ в лопнувших банках

МВД жалуются на работу сотрудников АСВ в лопнувших банках

Полиция получает жалобы на действия сотрудников Агентства по страхованию вкладов, которые работают с банками после отзыва у них лицензий. Об этом агентству RNS сообщили в Министерстве внутренних дел.

С января и до конца июня Центробанк отозвал лицензии у 25 кредитных организаций, включая "Татфондбанк" (см. "ЦБ направил в прокуратуру материалы по "Татфондбанку"). После того, как туда была назначена временная администрация в лице АСВ, в МВД поступило 12 обращений с жалобами на работу сотрудников госкорпорации. Недовольство заявителей вызывают осуществление ими расчетов и выплат, находившихся на счетах кредитных организаций. Жалобы перенаправлены в органы внутренних дел регионов "для принятия решения в соответствии с законом", добавили в МВД.

Стоит отметить, что с начала второго полугодия ЦБ отозвал еще восемь кредитных организаций, крупнейшей из которых является "Югра" (29-е место по размеру активов). Свое решение регулятор обосновал тем, что не раз информировал надзорные органы о фактах вывода активов и осуществления сомнительных транзитных операций в банке. Однако тот продолжал вести агрессивную политику по привлечению средств населения, в том числе с использованием схемы, направленной на обход требований ЦБ. Санирование "Югры" не представляется возможным, поскольку значительную часть кредитов вернуть нельзя, а оздоровление предполагает расход денег из бюджета (см. "Банк "Югра" остался без лицензии").

Накануне, первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин рассказал, что очистка банковского сектора от слабых банков практически завершена –теперь на рынке не осталось крупных финансовых учреждений, которые представляют опасную практику траты денег вкладчиков в интересах своих владельцев (см. "ЦБ завершает процесс оздоровления российского банковского сектора").