Новости
3 августа 2017

Инвалиду, осужденному за разбой, могут заменить реальный срок на условный

Инвалиду, осужденному за разбой, могут заменить реальный срок на условный

Инвалида-колясочника Антона Мамаева до этого приговорили к 4,5 годам колонии, но по состоянию здоровья там его содержать нельзя, так что теперь прокурор просит заменить реальное наказание на условное, пишет "Интерфакс".

"Ознакомившись с жалобами адвокатов, считаю возможным выразить возражения на них. Вместе с тем выводы суда соответствуют доказательствам. Мамаев виновен в совершении преступления. Заболевание Мамаева препятствует его нахождению в тюремных условиях. Прошу судебную коллегию изменить наказание Мамаеву на условное", – сказал прокурор Александр Маков.

Вероятно, просьбу суд удовлетворит, потому что с заболеванием Мамаева находиться в колонии все равно нельзя: у него не действуют мышцы, так что он не может не только ходить, но и ухаживать за собой. Изначально он попал в колонию, потому что его болезни не оказалось в специальном перечне недугов, с которыми нельзя быть под стражей, но это вызвало общественный резонанс, делом заинтересовались журналисты и политики, депутаты даже написали обращение к председателю Верховного суда. В итоге Мамаева отпустили под подписку о невыезде.

Осужден он был за то, что вместе с сообщником напал на знакомых и угнал у них мотороллер. Неизвестно, как инвалид мог совершить такое преступление, но суд назначил ему 4,5 года заключения. Теперь, вероятно, он будет отбывать этот срок условно.