Новости
3 августа 2017

Налоговики объяснили, почему не всегда принимают у юрлиц отчетность

Налоговики объяснили, почему не всегда принимают у юрлиц отчетность

Налоговики вправе не принимать налоговую отчетность у компаний, но только в тех случаях, когда они признаются недобросовестными. Каким образом оцениваются налогоплательщики, рассказали в хабаровском управлении Федеральной налоговой службы.

В УФНС поступают жалобы на действия должностных лиц территориальных налоговых органов, которые не берут отчетность. Впоследствии выясняется, что чиновники правы: заявители нередко оказываются недобросовестными налогоплательщиками. Например, под критерий "подозрительных" организаций сразу же попадают те, чьи руководители не приходят к налоговикам, чтобы предоставить пояснения, либо не осуществляют реального руководства организацией, а электронная цифровая подпись находится у другого лица.

В дальнейшем проверка подтверждает, что передаваемые сведения не соответствуют действительности. Оказывается, что предприятия не ведут реальной финансово-хозяйственной деятельности; представляют налоговые декларации по НДС, удельный вес налоговых вычетов в которых составляет 99%, что ведет к уплате налогов в минимальных размерах; не направляют в ЕГРЮЛ достоверные сведения о юридическом адресе. В таких случаях налоговики вправе не принимать налоговую отчетность.

Поэтому УФНС напоминает, что налогоплательщик или его представитель, подписавшие налоговую декларацию, подтверждает достоверность и полноту сведений, указанных в ней (п. 5 ст. 80 Налогового кодекса). Если же данные не соответствуют действительности, это приводит к нарушению норм действующего законодательства, что само по себе недопустимо (п. 1 ст. 10 Гражданского кодекса). Иначе говоря,

...права граждан на создание хозяйственного общества и участие в управлении им могут быть ограничены, если такое хозяйственное общество создано не для осуществления реальной коммерческой деятельности, а для создания ее видимости, организации формального документооборота, вывода доходов из-под налогообложения и других противоправных целей.