Новости
7 августа 2017

В суд поступил первый иск против результатов голосования по реновации

В суд поступил первый иск против результатов голосования по реновации

Стало известно, что на прошлой неделе Кузьминский районный суд Москвы принял иск от собственников квартир одного из домов, который был включен в программу реновации против их желания. Об этом сегодня пишут "Ведомости".

Речь идет о пятиэтажном доме, построенном в 1962 году по индивидуальному проекту. По словам жильцов, вопрос о включении в программу реновации вообще не должен был стоять: это не хрущевка, к тому же дом находится в хорошем состоянии и не требует даже ремонта. Тем не менее он почему-то оказался в списке на снос, что жильцы и собираются оспорить через суд.

Это первый иск к мэрии против результатов голосования, но ожидается, что их будет гораздо больше. Маргарита Захарова из "Юков и партнеры" говорит, что "практики по оспариванию решений о включении дома в программу реновации пока нет, но о подготовке таких исков известно". В некоторых юрфирмах даже открываются специальные направления помощи людям, недовольным списками реновации. 

В Москве есть как те, кто недоволен включением дома в список, так и те, кто в перечень не вошел, но очень хотел бы. Все они намерены судиться. В мэрии отвечают, что с каждым конкретным случаем будут разбираться индивидуально.

На прошлой неделе был опубликован окончательный список домов, которые власти хотят расселить и снести. В него вошли 5144 дома, это больше 350 000 квартир и 1 млн человек (см. "В окончательный список программы реновации вошло 5144 дома").