Новости
7 августа 2017

В брянском УФСИН объяснили ситуацию с недопуском адвокатов в колонию

В брянском УФСИН объяснили ситуацию с недопуском адвокатов в колонию

Брянское управление Федеральной службы исполнения наказаний прокомментировало информацию о массовом недопуске адвокатов на территорию колонии № 1 для оказания юрпомощи заключенным.

На прошлой неделе стало известно, что президент АП Брянской области Виктор Новиков в очередной раз попросил облпрокуратуру принять меры для устранения нарушений, которые допускает руководство ИК-1. Адвокатов уже вторую неделю не пускают в брянскую колонию к осужденным, которых, по данным правозащитников, избили сотрудники исправительного учреждения и бойцы отряда спецназначения УФСИН. По мнению адвокатского сообщества региона, администрация ИК намеренно тянет время, чтобы у заключенных зажили следы побоев (см. "В Брянске адвокаты обратились в прокуратуру из-за недопуска в колонию").

В УФСИН, в свою очередь, напомнили, что, согласно Уголовно-исполнительному кодексу, свидание с адвокатом является правом осужденного, для реализации которого требуется его согласие. При этом отдельные заключенные, отбывающие наказание в ИК-1, подали письменные заявления, в которых отказались от встреч с защитниками и другими "незнакомыми им лицами", подчеркивается в сообщении ведомства. В связи с этим некоторым из прибывших в учреждение адвокатам отказали в допуске на территорию ИК. К осужденным, которые не против свиданий с защитниками, их допускают в обычном порядке, отметили в УФСИН.