Новости
8 августа 2017

ЦБ подал в суд заявление о банкротстве банка "Югра"

ЦБ подал в суд заявление о банкротстве банка "Югра"

Центробанк через суд требует банкротства "Югры", у которого недавно отозвали лицензию. Информация размещена в картотеке арбитражных дел.

Исковое заявление регулятор подал вчера, дело № А40-145500/2017 пока не принято к производству, рассматривать его будет судья Арбитражного суда Москвы Евгений Кравченко.

Десятого июля Банк России ввел в "Югре" временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов, а 28 июля лишил его лицензии, посчитав, что санация банка нецелесообразна: у "Югры" был отрицательный капитал и активы плохого качества. До отзыва лицензии он занимал 29-е место в банковской системе РФ по размеру активов.

Акционеры "Югры" сочли, однако, что ЦБ и АСВ намеренно уничтожают функционирующий и здоровый банк. Заступалась за "Югру" и Генеральная прокуратура (см. "Генпрокуратура просит Банк России отменить приказы по банку "Югра"). Банк оспорил через суд введение временной администрации и запрет на работу с вкладчиками и собирался подать еще один иск, протестуя против лишения лицензии. Пока в КАД-арбитр значится только одно дело № А40-135650/2017, заседание по которому назначено на 15 августа.

Вкладчики "Югры" накануне заявили, что выйдут на митинг против закрытия банка. Они уже согласовали с мэрией столицы полуторатысячное собрание в Сокольниках на 15 августа, организатор акции называет это "митингом против беспредела никому не подконтрольных ЦБ и АСВ" (см. "Вкладчики "Югры" проведут митинг в Москве").