Новости
8 августа 2017

Верховный суд рассмотрит случай уплаты налогов через проблемный банк

Верховный суд рассмотрит случай уплаты налогов через проблемный банк

Судья Верховного суда Наталья Павлова передала на рассмотрение в Коллегию по экономическим спорам дело по уплате налогов через проблемные банки. Это первый случай рассмотрения судом такой категории дел. 

Дело люберецкого предпринимателя Романа Грязнова экономколлегия ВС рассмотрит 20 сентября. Оно примечательно тем, что Верховный суд впервые согласился рассмотреть доводы заявителя о его добросовестности в споре с ФНС. Как следует из материалов дела (№ А41-12803/2016), ИП Грязнов, перешедший на упрощенную систему налогообложения, оплатил налоги авансом через банк "Город", у которого спустя некоторое время отозвали лицензию. Деньги ушли со счета предпринимателя, но не дошли до налоговиков, вследствие чего те не признали налог уплаченным. 

Грязнов обратился в суд. В ходе споров налоговая ссылалась на определение Конституционного суда, указывая, что налог считается уплаченным при списании с расчетного счета в банке лишь у добросовестных плательщиков, а предприниматель якобы знал о многочисленных проблемах банка, но все равно посчитал нужным провести платежи именно через этот банк, да еще и авансом, полагая, что деньги не дойдут до бюджета. Грязнов, в свою очередь, отметил, что расчетный счет в "Городе" был его единственным, а также указал, что оплатил налоги заранее, потому что знал, сколько должен заплатить. 

Суд первой инстанции поддержал доводы предпринимателя, но в апелляции и кассации с этим не согласились, сославшись именно на оплату налогов авансом, то есть еще до наступления такой обязанности. По мнению судов, в случае с близким по времени отзывом лицензии это свидетельствует о недобросовестности плательщика. 

Собеседники издания "Коммерсантъ" отметили, что подобное дело впервые доходит до рассмотрения в экономколлегии. И если Верховный суд встанет на сторону предпринимателя, может быть создан важный прецедент, который поможет другим налогоплательщикам, попавшим в похожую ситуацию, доказать свою добросовестность.