Новости
8 августа 2017

Прокуратура будет бороться с незаконными ритуальными услугами

Прокуратура будет бороться с незаконными ритуальными услугами

Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Министерству внутренних дел проверить сферу ритуальных услуг и ликвидировать в ней теневой сектор, пишут "Известия".

До 1 декабря ведомства должны будут проанализировать ситуацию и представить в Кремль не только доклад, но и утвердить план действий, необходимых, чтобы избавиться от теневого сектора похоронных услуг. Также контрольным ведомствам рекомендовано провести полную инвентаризацию действующих и брошенных кладбищ в стране, которых в России насчитывается больше 80 000.

Помимо этого власти утвердят четкий перечень похоронных услуг, которые должны оказываться бесплатно. Сейчас организации навязывают родственникам умерших дорогие похороны и различные дополнительные услуги, пользуясь их уязвимым положением, а документы на них не оформляют должным образом и кладут деньги себе в карман. Ежегодный оборот незаконного рынка ритуальных услуг оценивается в 120–150 млрд руб., что является достаточно значимой суммой для экономики страны.

Каждный год в России умирает 2 млн человек, на бесплатную помощь нуждающимся с похоронами государство выделяет 20 млрд руб. бюджетных денег.