Новости
9 августа 2017

ФПА разработала поправки в УПК в соответствии с предложениями Путина

ФПА разработала поправки в УПК в соответствии с предложениями Путина

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко предлагает внести в УПК РФ ряд поправок во исполнение предложений Владимира Путина, сообщили "Право.ru" в пресс-службе ФПА.

Предусматривается введение запрета на изъятие электронных носителей информации в ходе следственных действий по месту ведения предпринимательской деятельности, а также по месту нахождения коммерческой организации, ее органа управления, филиала или представительства. При необходимости содержащаяся на серверах и жестких дисках информация подлежит копированию лицом, проводящим осмотр, обыск или выемки, и приобщению к материалам уголовного дела (см. "Президент предлагает запретить изымать жесткие диски при обысках").

Также предлагается дополнить ст. 109 и 110 УПК РФ нормами, регламентирующими продление срока содержания обвиняемого под стражей. Так, Пилипенко считает, что оно недопустимо, если следственные и процессуальные действия необоснованно затягиваются. Само же продление необходимо обосновать, а срок "должен соответствовать продолжительности производства конкретных следственных или иных процессуальных действий с участием обвиняемого". В случае выявления необоснованных задержек мера пресечения в виде заключения под стражу должна быть отменена или заменена на более мягкую. Отмена или изменение меры пресечения должно производиться по постановлению дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора или судьи либо по определению суда (см. "Путин объяснил, в каких случаях нужно освобождать бизнесменов от ареста").