Новости
10 августа 2017

АФК "Система" заявила о готовности заключить мировое соглашение с "Роснефтью"

АФК "Система" заявила о готовности заключить мировое соглашение с "Роснефтью"

АФК "Система" готова пойти на мировую в споре с "Роснефтью" на 170,6 млрд руб. при условии, если к делу привлекут независимого эксперта, который подтвердит, что "Башнефть" понесла убытки по вине "Системы" в то время, когда она принадлежала АФК.

С таким заявлением на сегодняшнем заседании в Арбитражном суде Башкортостана выступила представитель АФК – Елена Демина из КА "Делькредере". По ее мнению, к процессу следует привлечь специалиста в финансово-экономической сфере, и если он установит, что действия "Системы" в период управления "Башнефтью" действительно спровоцировали какие-то негативные последствия для нефтекомпании, то АФК согласна понести за это ответственность. "Мы все равно считаем, что между нами возможен диалог, и мы к нему готовы и открыты, – подчеркнула Демина. – Поэтому если такая ситуация будет выявлена, то мы будем готовы довести этот диалог до логического завершения, до мирного урегулирования".

При этом представитель "Системы" добавила, что АФК не настаивает на том, чтобы она сама выбирала кандидатуру независимого эксперта. "Мы согласны на кандидатуру любого специалиста, обладающего специальными знаниями, – пояснила Демина. – Его может выбрать суд или истец, нам нечего бояться". Вместе с тем представитель "Роснефти" парировал, что спор затрагивает вопросы исключительно гражданского права и привлекать стороннего специалиста в сфере экономики и финансов не требуется. По его мнению, цель очередного ходатайства "Системы" – затянуть судебный процесс.

Сегодня, 10 августа, АС Башкортостана продолжает рассматривать дело "Роснефти" и "Башнефти" против АФК "Система" на 170,6 млрд руб. (№ А07-14085/2017). Истцы настаивают на том, что "Система", руководившая "Башнефтью" до 2014 года, вывела активы нефтекомпании на эту сумму под видом реорганизации. Она шла в несколько этапов и предусматривала продажу "Башнефтью" акций "Системы-Инвест", прощение задолженности инвесткомпании в ходе реорганизации, выкуп собственных акций у миноритариев. 

"Право.ru" ведет онлайн-трансляцию процесса: "Роснефть" и "Башнефть" против "Системы": онлайн-трансляция восьмого заседания".