Новости
10 августа 2017

В Турции задержан россиянин за намерения сбить американский самолет с помощью дрона

В Турции задержан россиянин за намерения сбить американский самолет с помощью дрона

Гражданин России, якобы планировавший сбить самолет США с помощью дрона, задержан в Турции, сообщает ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ.

По данным турецкого телеканала Habertürk, задержанного зовут Ренат Бакиев. Целью его атаки должен был стать самолет, расположенный на авиабазе Инджирлик, которая располагается на юге Турции. В случае неудачи он собирался устроить теракт в месте, где собираются высшие офицеры США.

Задержание произошло, когда он на велосипеде осуществлял разведку неподалеку от базы. Сегодня подозреваемый предстанет перед судом после 13 дней допроса. Сообщается, что своих намерений он не отрицал. 

Предположительно, задержанный был членом террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ) – полиция нашла в его телефоне переписку с другим членом организации, с которым он договаривался о покупке беспилотника. На его приобретение представители ИГ готовы были выделить $800. 

Пресс-атташе посольства России в Анкаре Ирина Касимова сообщила РБК, что в настоящее время посольство ведет необходимую работу по проверке информации и установлению обстоятельств произошедшего. 

Новостное агенство Dogan Haber разместило в Twitter фотографию задержанного в сопровождении сотрудников турецкой службы безопасности. 

Сообщается также, что Бакиев ранее задерживался при попытке попасть в Турцию через сирийскую границу, тогда его депортировали. Отмечается также, что Бакиев хорошо владеет английским, арабским и турецким языками.