Новости
10 августа 2017

"Системе" отказали в передаче спора с "Роснефтью" в другой суд

"Системе" отказали в передаче спора с "Роснефтью" в другой суд

Сегодня на очередном заседании по многомиллиардному иску "Роснефти" и "Башнефти" "Система" ходатайствовала о том, чтобы перенести рассмотрение дела в другой суд, но не смогла добиться этого, сообщает корреспондент "Право.ru" из зала суда.

Сначала "Система" дважды просила отстранить судью Ирину Нурисламову от процесса, потому что она якобы допустила нарушения при рассмотрении дела и вообще настроена на то, чтобы удовлетворить иск как можно скорее. Отвода судьи добиться не удалось, и тогда представитель "Системы" попросил передать дело в другой суд. 
 

11:45: Переходят к следующему ходатайству ответчика о рассмотрении дела в другом суде. Позицию излагает Игорь Мельников из "МЗС", который ссылается на процессуальные нарушения. В частности, второе заявление ответчика об отводе Нурисламовой (отклонено на днях) председатель башкирского арбитража рассмотрел вне судебного заседания, не выслушал мнения сторон (здесь юрист ссылается на позицию АС Уральского округа – вышестоящей кассации к суду Башкортостана). А поскольку предвзятый председатель является начальником всех других судей суда Башкортостана, никто из них теперь не может рассмотреть дело "Башнефти", и процесс идет незаконно, подытоживает Мельников. Единственный выход, по его мнению, – передать спор в другой суд того же уровня [то есть другой субъект федерации – Право.ru]. 
 

12:01: Заявление об отводе рассмотрено, в отводе отказано, поэтому судья рассматривает дело законно, возражает сторона истца. Выводы о служебной зависимости тоже беспочвенны, поскольку базовый принцип судебной системы – независимость судей в рассмотрении дел, аргументирует юрист "Роснефти". По его словам, полномочия председателя здесь сводятся к хозяйственной, организационной сфере. "Если вы недовольны башкирским правосудием, значит, вас не устраивает российское, ведь законы одни и те же", – подчеркивает выступающий. Он обратил внимание на то, что ответчики не согласны с определением об отказе отвести судью и предлагают самой судье дать этому оценку. Им лучше изложить свои возражения в апелляционной жалобе [на "основное" решение суда – Право.ru], предлагает юрист "Роснефти".
 

12:10: "Председатель суда формирует судебные составы, – Демина, АФК "Система", объясняет тезис о служебной зависимости. – Мы говорим о его необъективности, а значит, он не может сформировать другой, законный состав" [выбрать другого судью суда Башкортостана – Право.ru].
 

12:14: "Мы сомневаемся в объективности конкретного суда, это не значит, что мы дискретируем всю судебную систему!" – протестует Тимчук, "Система-Инвест".

Арбитражный суд Республики Башкортостан отказал "Системе" и в этом, подробнее в онлайн-трансляции.

Сейчас идет восьмое заседание суда по делу "Роснефти" и "Башнефти" против "Системы". Они требуют у финансовой корпорации больше 170 млрд руб., которые "Роснефть" недополучила при реорганизации "Башнефти" в 2014 году. "Право.ru" ведет прямую трансляцию суда – "Роснефть" и "Башнефть" против "Системы": онлайн-трансляция восьмого заседания.

Подробности о предыдущих событиях по этому делу читайте в материалах: