Новости
12 июля 2017, 15:17

"Роснефть" и "Башнефть" против "Системы": онлайн-трансляция третьего заседания

"Роснефть" и "Башнефть" против "Системы": онлайн-трансляция третьего заседания
Фото с сайта www.gorobzor.ru

Сегодня в Арбитражном суде Республики Башкортостан проходит третье слушание по иску "Роснефти", "Башнефти" и Республики Башкортостан к АФК "Система" и АО "Система-Инвест" на 170,6 млрд руб. (дело № А07-14085/2017). Корреспондент "Право.ru" ведет прямую текстовую трансляцию событий из зала заседания.

В начале этой недели ответчику удалось добиться удовлетворения первого ходатайства в рамках этого спора. Замоскворецкий райсуд Москвы по просьбе "Системы" истребовал у нотариуса оригинал протокола осмотра почты сотрудников "Башнефти" и самой финансовой корпорации. Упомянутый документ является одним из доказательств "Роснефти", который якобы подтверждает, что АФК знала об убытках, которые понесет преобразование "Башнефти". Ответчик же уверен, что бумага составлена незаконно, и хочет оспорить его. 

14:09*: Судья Ирина Нурисламова открывает заседание, которое проходит в актовом зале суда. Председательствующая проверяет явку представителей сторон.

14:15: Судья разъясняет права участникам процесса, собрав ходатайства от представителей СМИ, которые собираются вести фото- и видеозапись заседания. Отводов составу суда, помощнику, секретарю у сторон нет, против съемки никто из них не возражает. Представители истцов попросили установить порядок записи, а ответчики, наоборот, попросили записать все заседание. Суд разрешил фото- и видеозапись, но ограничил съемку пятью минутами.

14:19: Представитель ответчика просит приобщить к делу заключения специалистов из РАНХиГС, ВШЭ и Clifford Chance. Эти документы свидетельствуют об отсутствии убытков, и почему реорганизация "Башнефти" являлась выгодным мероприятием.

14:25: Истец в ответ просит приобщить возражение по вопросу о пропуске срока исковой давности.

14:26: Нурисламова еще раз напоминает, что все документы сторонам надо предоставлять заблаговременно.

14:29: В качестве третьего лица в дело хочет вступить Феликс Евтушенков (прим. ред. – сын Владимира Евтушенкова, главы АФК). Истец возражает против участия упомянутого лица. Юрист «Роснефти» считает, что права и обязанности Евтушенкова-младшего этот спор не затрагивает. Дмитрий Ловырев, юрист фирмы "Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры", представитель АФК, говорит, что без решения совета директоров реорганизация компании не может состояться. А Евтушенков – председатель этого органа, соответственно его участие в текущем споре необходимо. Все законные основания для этого есть, подчеркнул ответчик.

14:37: Юрист «Роснефти» поясняет, что в этом споре не идет речь об ответственности руководства компании: «Предмет иска – взыскание убытков, а не оспаривание решений органов управления фирмы».

14:40: Старший партнер КА "Делькредере" Елена Демина, представитель ответчика, настаивает, что надо оценить действия органов управления компании и привлечь к процессу Евтушенкова-младшего. Судья Нурисламова зачитывает ходатайство сына главы АФК, который просит его привлечь к участию в деле. В документе он поясняет, что возможное удовлетворение иска затронет его интересы.

14:45: Нурисламова удалилась в совещателную комнату, чтобы решить вопрос об удовлетворении упомянутого ходатайтства.

15:04: Судья отказалась удовлетворять ходатайство Евтушенкова-младшего.

15:06: Нурисламова зачитывает просьбу Алексея Кислицына, который владеет 216 обыкновенными акциями «Башнефти». Он хочет выступить соистцом по иску «Роснефти» к АФК «Система». Юрист «Роснефти» возражает и поясняет, что заявитель – профессиональный адвокат, приобрел эти ценные бумаги накануне второго процесса по текущему спору. Представитель истца уверен, что Кислицын злоупотребляет правом и хочет затянуть процесс путем самопиара.

15:12: Истец добавляет, что Кислицын является бывшим однокурсником вице-президента АФК Сергея Шишкина: «Да и его действия больше играют на руку именно ответчика». Заявитель просит отказать миноритарию для вступления в дело в качестве соистца.

15:18: Дмитрий Ловырев, представитель АФК, просит Нурисламову ознакомиться с ходатайством Кислицына.

15:23: Представитель «Системы-Инвест», партнер КА «Делькредере» Андрей Тимчук говорит, что у него ощущение, будто «Роснефть» проводит какое-то партсобрание. По словам юриста, упомянутый миноритарий вполне может претендовать на вступление в процесс как соистец.

15:25: Дмитрий Ловырев, юрист фирмы "Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры", представитель АФК, настаивает, что заявление Кислицына – это, возможно, «мина» истца, чтобы подстраховаться на случай проигрыша процесса.

15:27: Юрист «Роснефти» опровергает слова ответчика о «мине».

15:29: Тимчук просит предоставить доказательства связи Кислицына с Шишкиным: «Сошлитесь на конкретный документ».

15:30: Представитель истца говорит, что они одновременно учились в МГУ в один период: «Эти господа ходили по одним и тем же коридорам».

15:31: Можно доказать и связь Кислицына с английской королевой, на юрфаке МГУ много кто учился, парирует Тимчук.

15:32: Представитель Башкирии просит ответчика предъявить доказательство, что республика поддержала реорганизацию, и показать протокол собрания.

15:35: Ловырев говорит, что Юрий Пустовгаров (прим. ред. – до 2016 года заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан) поддержал решение о реорганизации компании.  

15:37: Представитель Башкирии утверждает, что к тому моменту Пустовгарова уже уволили.

15:38: Нурисламова удаляется в совещательную комнату, чтобы принять решение по ходатайству о привлечении Кислицына.

15:50: В дело в качестве третьего лица вместе со своим переводчиком хочет вступить Йозеф Нахманн, адвокат, основатель и управляющий партнер юрфирмы «Nachmann Rechtsanwälte» (прим. ред. – в свое время представлял в разных процессах интересы экс-сенатора, совладельца группы «Синтез» Леонида Лебедева). 

15:52: Тимчук пошел совещаться к Ловыреву. Нурисламова с улыбкой напомнила ему, что тут не совещание компании проводится. Если вам нужен перерыв, то попросите, я вам дам время, сказала судья. 

15:53: Истец и ответчик согласились, что им обоим нужно время посовещаться. Нурисламова объявляет десятиминутный перерыв.

16:10: Нурисламова возобновляет процесс. 

16:12: Юрист «Роснефти» говорит, что они за полчаса могут предоставить переводчика Нахманну. Ответчик тоже не возражает против переводчика для Нахманна, но просит время на подготовку подробной позиции по отзывам «Роснефти», которые компания предоставила сегодня. 

16:15: Истец утверждает, что Нахманна в зале заседания сопровождает работник КА «Делькредере». Сама сопровождающая опровергает слова юриста «Роснефти».


16:19: Глеб Новиков, юрист фирмы "Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры", представитель Всеволода Розанова, экс-члена совета директоров "Башнефти" (старший вице-президент, руководитель комплекса финансов и инвестиций, член правления АФК "Система" – прим ред.) начал опровергать доводы «Роснефти», звучавшие в прошлых заседаниях. В частности, речь идет об отчетах Счетной палаты и решениях Арбитражных судов по продаже спорных ценных бумаг. Новиков подчеркивает, что упомянутые документы только подтверждают добросовестность ответчика. Юрист не стал называть номера дел, отметив, что ответчик все это указал в письменных возражениях. Представитель АФК рассказывает, что риски о ценных бумагах они указали в годовой отчетности, так как это требует закон: «Роснефть» сама так делает». Новиков поясняет, что АСГМ не исследовал добросовестность ответчика, когда изымал акции «Башнефти» в пользу государства.

16:32: Представитель «Роснефти» просит приобщить дополнительные письменные объяснения по своему иску. 

16:33: Тимчук тоже просит суд приобщить письменные объяснения АФК по вопросу о добросовестности действий компании. 

16:35: Юрист истца напоминает о позиции заявителя: АФК всегда были недобросовестными приобретателями ценных бумаг. Он напоминает, что была проверка Счетной палаты в 2003 году, которая показала: спорные акции приватизированы с нарушениями. Сделки со спорными ценными бумагами после 2005 года являлись ничтожными, поясняет представитель «Роснефти». Когда АФК покупала эти ценные бумаги, ответчик знал об упомянутой судьбе акций.

16:43: Тимчук говорит, что добросовестность ответчика подтверждается заключениями экспертов и действиями АФК, которая стремилась выйти на Лондонскую биржу и повысить свою привлекательность для иностранных инвесторов. Юрист поясняет, что про упомянутый отчет Счетной палаты они не знали до 2014 года. "Мы все эти годы инвестировали в компанию, ее капитализация увеличилась в 8 раз. Если бы мы знали о ничтожности сделок с этими ценными бумагами, то зачем бы тогда мы так вкладывались в развитие фирмы?"

16:50: Юрист «Роснефти» зачитывает фрагмент из отчета АФК 2012 года, где указано на риск утраты спорного актива – акций «Башнефти». Значит, они все же знали о том, что они владеют ценными бумагами недобросовестно, отмечает представитель истца.

16:54: Тимчук утверждает, когда речь идет о приватизируемой компании, то всегда прописываются в отчетах риск утраты такого актива. Все фирмы так делают, добавляет юрист. Приватизационные риски в России есть всегда, к сожалению. Но наши действия по управлению «Башнефтью» только подтверждают добросовестность АФК. И мы заведомо не знали о том, что спорные ценные бумаги у нас будут изъяты. А в деле «Урал-Инвеста» АСГМ и вовсе доказал, что мы – добросовестные приобретатели этих акций.

16:55: Ответчик просит отложить рассмотрение дела хотя бы на три недели. По словам Ловырева, истец сегодня принес в процесс почти 200 страниц дополнительных письменных пояснений: «Это больше чем иск». Юрист «Роснефти» возражает. 

16:59: Тимчук тоже просит об отложении дела: «Истец впервые нам предоставил хоть какие-то доказательства, нам нужно их изучить». 

17:01: Нурисламова после десятисекундной паузы решила объявить перерыв в деле до 14:30, 19 июля 2017 года.

* по местному времени (+2 часа к Москве)

История спора

До 2014 года "Система" владела контрольным пакетом акций "Башнефти", которые потом перешли под контроль государства. Осенью прошлого года "Роснефть" в рамках приватизации выкупила 50,08% акций башкирской компании, а в мае текущего обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан с иском к ее бывшему собственнику – АФК "Система". Заявитель посчитал, что действия ответчика при реорганизации "Башнефти" представляли собой механизм вывода активов. Первоначальная сумма иска составила 106,6 млрд руб. По мнению "Роснефти", на продаже акций "Системы-Инвест" "Башнефть" потеряла 57,2 млрд руб., а еще 37 млрд руб. – на том, что простила инвесткомпании долг в рамках реорганизации. Кроме этого, 12,5 млрд руб. "Башнефти" пришлось потратить на выкуп собственных акций (3,9%) у миноритарных акционеров, а затем погасить эти бумаги вместо их реализации на рынке.

"Система" утверждает, что реорганизация, напротив, пошла всем без исключений на пользу. Корпорация объясняет, что без преобразования "Башнефть" не могла выйти на Лондонскую биржу и повысить свою привлекательность для иностранных инвесторов. Позиция АФК подкрепляется многочисленными ссылками на судебную практику и заключениями независимых экспертов, которые соглашаются, что у "Роснефти" и "Башнефти" нет права требовать взыскания убытков в виде курсовой разницы. В рамках «политики открытости» ответчик даже опубликовал свой 62-страничный отзыв на иск. Эксперты не берутся предрешать исход дела, но приветствуют позицию АФК и ее доводы (подробнее читайте в материале "Право.ru" "Четыре довода "Системы": юристы прокомментировали позицию компании по иску "Роснефти").

Первое заседание по делу прошло 6 июня, в этот день судья Нурисламова удовлетворила ходатайства о привлечении в качестве соистца по делу Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии и об увеличении суммы требований с 106,6 млрд руб. до 170,6 млрд руб., учитывая обесценивания курса рубля к доллару (см. "Роснефть" и "Башнефть" против "Системы": онлайн-трансляция первого заседания"). Позже суд в рамках обеспечительных мер по просьбе истца арестовал ряд принадлежащих АФК активов: 31,76% акций МТС, 100% сети клиник "Медси" и 90,47% Башкирской электросетевой компании. "Системе", помимо прочего, было запрещено получать по арестованным активам дивиденды – так решила судебный пристав, тем самым выйдя за пределы должностных полномочий (см. "Система" просит Чайку и Аристова наказать пристава, арестовавшего акции МТС"). Ответчик попытался отменить этот арест и добиться наложения встречных обеспечительных мер на "Роснефть", но безуспешно.

Кроме того, в конце июня "Система" предлагала "Роснефти" решить спор во внесудебном порядке (см. "Система" предложила "Роснефти" внесудебное урегулирование спора на 170 млрд руб."). Ответчик советовал привлечь независимого аудитора, который повторно оценил бы действия АФК при реорганизации "Башнефти". Однако "Роснефть" заявила, что не услышала от своих оппонентов "конкретных предложений" (см. "Система" предложила "Роснефти" привлечь к спору на 170,6 млрд руб. независимого аудитора").

На втором заседании в АС РБ, 27 июня, "Система" просила, чтобы дело о взыскании с нее миллиардных убытков приостановили. Ответчик утверждал, что одно из основных доказательств истца – протокол осмотра почты сотрудников "Башнефти" и АФК, составлен незаконно. Следовательно, сначала финансовой корпорации нужно получить оригинал этого документа, утверждала "Система". АС РБ отказался приостанавливать дело. Уже в начале этой недели ответчику удалось истребовать сам протокол у нотариуса. Соответствующее решение 10 июля 2017 года вынес Замоскворецкий суд Москвы.

Громкий процесс в Уфе не обошелся и без скандалов. В конце июня в Картотеке арбитражных дел появилась информация о том, что "Роснефть" и "Башнефть" отказались от исковых требований к "Системе". Заявитель назвал случившееся "недоразумением", а позже сообщил, что в суд поступило фальшивое ходатайство на бланке компании и с поддельными подписями топ-менеджеров. Истец попросил расследовать обстоятельства такого подлога (см. "Роснефть" передала следователям материалы по ложному отзыву иска к "Системе"). Глава компании Игорь Сечин тогда отметил, что после публикации информации о ходатайстве на бирже наблюдался всплеск операций с акциями "Системы", сумма по которым составила почти 2 млрд руб.