Новости
14 августа 2017

Операторы "большой четверки" не исполнили предписание ФАС об отмене роуминга

Операторы "большой четверки" не исполнили предписание ФАС об отмене роуминга

Федеральная антимонопольная служба получила ответы от мобильных операторов "большой четверки" МТС, "Мегафон", "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") и "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) – на предписание устранить разницу в тарифах в домашнем регионе и при поездках внутри страны. Об этом "Коммерсантъ" узнал в пресс-службе ведомства.

ФАС не стала раскрывать содержание ответов, поскольку все они поступили под грифом "для служебного пользования". Вместе с тем в службе отметили, что операторы попросили предоставить им отчет по итогам анализа рынка, на основании которого они получили предупреждения. Как рассказали РБК два источника, близкие к операторам "четверки", они также просят разъяснить суть предписания. "Неясно, какой тариф должны будут применять операторы к абоненту во внутрисетевом роуминге, – тот, который действует в его домашнем регионе, или тот, что действует в регионе, где абонент оказался в роуминге", – отметил один из источников издания.

17 июля ФАС потребовала, чтобы "МТС", "Билайн", "Мегафон" и "Теле 2" убрали разницу в тарифах в домашнем регионе и поездках по РФ, то есть фактически отменили внутрисетевой роуминг (см. "ФАС предписала "большой четверке" операторов снизить тарифы на внутренний роуминг"). Они должны были отчитаться об устранении наценки до 13 августа. Пока ни одна из компаний "большой четверки" этого не сделала. В Минкомсвязи, комментируя претензии ФАС, спрогнозировали, что отмена роуминга повлечет скачок цен на сотовую связь. Однако в ФАС поспешили успокоить, что тарифы подорожают на "доли копейки" за минуту (см. "ФАС рассказала, на сколько подорожают тарифы после отмены роуминга").

В "Мегафоне" считают, что исполнить предписание ФАС невозможно, поэтому оператор планирует обратиться с иском в суд. "Мы уже давно предоставляем возможность выбора нашим абонентам различных тарифных планов, где стоимость разговоров не отличается от домашнего региона, и разные опции, позволяющие оптимизировать расходы абонентов, – заявили ТАСС в пресс-службе "Мегафона". – Сегодня компания направит исковое заявление в суд".

В ФАС заявили, что один из операторов (какой именно – не сообщается) направил в адрес ведомства мотивированное ходатайство о продлении сроков исполнения предупреждения и выразил готовность исполнить его в новые сроки. Еще один оператор также направил запрос о продлении сроков, но не сообщил достаточных мотивированных обоснований, в связи с чем 4 августа ему отказали в удовлетворении ходатайства. В ведомстве, однако, указали на возможность повторного его рассмотрения при наличии достаточных мотивированных оснований. Повторного обращения не последовало. Два оставшихся оператора заявили лишь ходатайства об ознакомлении с отчетами о состоянии конкуренции на рынке. "Таким образом, в отношении остальных трех операторов, которые не предоставили достаточных доводов, в ближайшую неделю будет рассмотрен вопрос о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства", – сообщили в ФАС.