Новости
16 августа 2017, 14:14

Центробанк проведет проверку резонансного письма "Альфа-капитала"

Центробанк проведет проверку резонансного письма "Альфа-капитала"

"Альфа капитал" разослал своим клиентам письмо, в котором написал о проблемах в Московском кредитном банке, "Открытии", "Промсвязьбанке" и "Бинбанке", которые входят в ТОП-15 России по объемам капитала. Об этом написали "Ведомости". Позже в "Альфа-банке" назвали эту рассылку "сугубо частным мнением менеджера компании", но письмо уже успело спровоцировать нервозность на рынке и стало стрессом для банковской системы.

"Альфа капитал" рекомендовала своим клиентам "дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России". В письме было сказано:

Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – "ФК Открытие", "Бина", Московского кредитного банка (МКБ) и "Промсвязьбанка". Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году, как думают многие.

Сразу после появления этого сообщения "Альфа банк", "дочкой" которого является "Альфа капитал", поспешил успокоить клиентов, что это все неправда: "Альфа Банк продолжает работу с банками "Открытие", "Бин", "Промсвязьбанком" и МКБ в обычном режиме и не обладает никакими достоверными данными о проблемах в этих банках", – сказал директор по информационной политике Леонид Игнат (цитата по РБК). В "Альфа капитале" уже пообещали проверить действия сотрудника, который разослал это письмо, сообщил RNS. В компании сказали, что "в отношении конкретного сотрудника будет проведен анализ действий на предмет соответствия внутренним процедурам, стандартам Компании и профессиональной компетентности".

Отреагировал на рассылку и Центробанк, который сразу заявил, что она может быть проявлением недобросовестной конкуренции: "Мы, безусловно, не приветствуем распространение такого рода аналитики, которая может быть использована для искажения конкуренции. Мы планируем провести надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС о проведении проверки", – сказали в Банке России.

В антимонопольной службе пока не стали комментировать событие. Представители ведомства сказали, что они сначала должны изучить само письмо.

Сами банки, фигурирующие в рассылке "Альфа капитала", обвинения отрицают. "Мы даже не реагируем на такие письма, у нас традиционно хорошие рабочие отношения и с ВТБ, и с "Альфа-банком", и со всеми серьезными игроками", – сказал совладелец и предправления "Промсвязьбанка" Дмитрий Ананьев. "Бинбанк" назвал заявление "Альфа капитала" безответственным и необоснованным. Владелец холдинга "Открытие" Вадим Беляев сказал, что "не комментирует действия коллег по цеху".

В Ассоциации российских банков (АРБ) сомневаются в подлинности письма. Вот что сказал глава организации Гарегин Тосунян: 

Трудно поверить, что кто-то из участников рынка может позволить себе рассылать письма такого содержания. Если же письмо подлинно, то у меня вопрос не столько к состоянию тех банков, которые в нем перечислены, сколько к той организации, которая рассылает такие письма клиентам. Потому что это говорит больше о проблемах самого источника, а не его адресатов.

Он добавил, что это "не самая хорошая модель поведения", ведь клиенты этих банков не станут разбираться и углубляться в детали, а просто начнут действовать неадекватно, а это уже может быть стрессом для всей системы.

Эксперты считают недопустимым такое поведение. Письмо "Альфа капитала" вызвало волнения как среди рядовых вкладчиков банков, так и среди профессиональных участников рынка. Неизвестно, чем это обернется для всей системы и будут ли четыре банка подавать на "Альфу" в суд. Вероятно, контролирующие организации (ФАС, ЦБ) вскоре начнут проверки.

Сообщение о рисках четырех крупнейших российских банков звучит тревожно также на фоне отзыва лицензии и банкротства "Югры", которое произошло недавно (см. "ЦБ подал в суд заявление о банкротстве банка "Югра").