Новости
16 августа 2017

Путин поручил проверить формирование цен на авиабилеты

Путин поручил проверить формирование цен на авиабилеты

Президент России Владимир Путин поддержал предложение изучить вопросы работы автоматизированной системы формирования цен на авиабилеты, пишет ТАСС.

Глава ФАС Игорь Артемьев на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада РФ отметил, что раньше российские авиакомпании импортировали из США и Европы специальные компьютерные системы динамического ценообразования, которые устанавливают тарифы на авиабилеты в зависимости ряда факторов, например, спроса. Артемьев заявил, что работа такой системы выглядит как результат сговора мировых авиаперевозчиков.

Руководитель антимонопольной службы выступил с предложением изучить эту систему. По мнению Артемьева, если привести ее к экономически обоснованным показателям, то цены на билет расти не будут. Президент эту инициативу поддержал. "Не хочется говорить, что чушь это все, и не могу сказать, что полностью с Вами согласен по поводу сговора, но разобраться с этим точно нужно", – заявил Путин.

Кроме того, глава государства предложил убрать НДС на пассажирские авиаперевозки, связывающие основную часть России с Калининградской областью, пишет "Интерфакс". Путин отметил, что необходимо либо субсидировать в полном объеме НДС, либо полностью от него отказаться. 

Ранее ФАС заявила о том, что подозревает крупные авиакомпании – "Аэрофлот", S7 и "Якутию" – в ценовом сговоре. Служба проведет соответствующую проверку, поводом к которой послужили публикации в СМИ, указывающие на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях перевозчиков. Отмечалось, что они существенно увеличили стоимость перелетов между Москвой и Якутском (см. "ФАС проверит "Аэрофлот", S7 и "Якутию" на наличие ценового сговора").