Новости
16 августа 2017

ФАС заподозрила "Магнит" и "Дикси" в дискриминации поставщиков

ФАС заподозрила "Магнит" и "Дикси" в дискриминации поставщиков

Московское областное управление ФАС по итогам внеплановой проверки возбудило дела в отношении торговых сетей "Дикси" и "Магнит". Они, как выяснилось, устанавливали в договорах с поставщиками разные условия по выплате вознаграждений.

Как сообщает пресс-служба антимонопольного органа, проверку провели по поручению правительства, выданному в конце декабря прошлого года. В ходе нее УФАС обнаружило, что оба ритейлера в договорах, заключаемых с поставщиками продовольственных товаров, прописывали разные требования по выплате вознаграждений.

Это, по мнению антимонопольной службы, указывает на создание дискриминационных условий для поставщиков и ставит их в неравное положение. В результате УФАС возбудило в отношении АО "Тандер" и АО "Дикси-Юг" (торговые сети "Магнит" и "Дикси") дела по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 13 закона о торговле.

С января этого года заработали по­прав­ки в этот закон и КоАП, которые установили 5-процентный порог общего воз­на­граж­де­ния для ритейлеров (раньше выплаты могли до­сти­га­ть 10%). К этому вознаграждению в том числе отнесли плату за услуги по продвижению товаров, их логистике и упаковке. До этого по­став­щи­ки платили за них отдель­но. В июне ФАС направила ритейлерам разъяснения к поправкам в закон "О торговле". В посланиях подчеркивалось, что, получив скидки от поставщика, торговая сеть обязана равнозначно уменьшить розничные цены (см. "ФАС обязала ритейлеров снижать цены, если им удалось получить скидку у поставщиков").