Новости
17 августа 2017

Банки обяжут отчитываться об объемах потерь от хакерских атак

Банки обяжут отчитываться об объемах потерь от хакерских атак

Центробанк с 2018 года меняет форму ежемесячной отчетности банков о кибератаках они должны будут раскрывать, на какую сумму покушались хакеры, сколько им удалось похитить со счетов, а также объем средств, которые вернули клиентам. Об этом "Известия" узнали в пресс-службе регулятора.

С 2013 года все кредитные организации каждый месяц отчитываются перед ЦБ о нарушениях, допущенных при переводах средств клиентов. На основании этих данных регулятор формирует статистику по киберпреступлениям. В своих отчетах банки указывают, к примеру, случаи кражи CVV-кода и других данных карты или случаи скимминга (когда преступники ставят на банкоматы специальные считывающие устройства, с помощью которых похищают деньги). Кредитные организации оформляют такую отчетность в виде таблицы, где указывается само происшествие, его дата, способ причинения ущерба, последствия нарушения, а также было ли обращение к правоохранителям.

Новая форма отчетности, по мнению ЦБ, повысит достоверность сведений об операционных расходах банков, которые касаются несанкционированных денежных переводов. При этом в нее включат лишь экономические показатели, данные о способе нанесения ущерба будут направлять по каналам FinCert (отдел ЦБ по противодействию кибермошенникам). Новшество также подтолкнет банки более ответственно относиться к вопросам информационной безопасности, считают эксперты.

Кибермошенники в прошлом году украли со счетов россиян 650 млн руб. Злоумышленники действуют от имени сотрудников банков, налоговых инспекций, чтобы узнать данные банковских карт граждан. Как действовать, если вам поступил подозрительный звонок из банка или сомнительное СМС-сообщение, что делать, если вы все же позволили себя обмануть и как складывается судебная практика по таким делам, читайте в материале "Право.ru" "Юристы ответили, есть ли шанс вернуть украденные с банковской карты деньги".