Новости
18 августа 2017

АСГМ поддержал антимонопольную службу в споре с РЖД

АСГМ поддержал антимонопольную службу в споре с РЖД

Компания РЖД не сумела оспорить в Арбитражном суде Москвы решение Федеральной антимонопольной службы, которая признала незаконными квалификационные требования к участникам закупок перевозчика.

Как сообщает пресс-служба ФАС, на действия РЖД при проведении аукциона на поставку материалов для ремонта помещений пожаловалась компания "ТСК Альянс". Изучив аукционную документацию, ведомство нашло в ней избыточные требования к потенциальным поставщикам. Например, они должны были сами производить поставляемые материалы или же являться официальным дилером производителя.

В ФАС сочли такие требования недопустимыми, так как все остальные компании также имеют право поставлять аналогичные товары, причем подчас по более низкой стоимости. Кроме того, это условие ставит участников в зависимость от субъективного решения производителя заключать дилерский договор с той или иной фирмой или нет, подчеркнули в антимонопольной службе.

РЖД не устроили выводы ФАС, поэтому компания обратилась в суд. Однако АСГМ встал на сторону антимонопольного ведомства. Он в том числе согласился с тем, что требование о наличии у участника опыта поставки материалов, закупаемых на аукционе, является избыточным. Наличие или отсутствие такого опыта не отражается на качестве поставляемого товара, заключил суд.

По словам замглавы ФАС Рачика Петросяна, большинство нарушений в сфере госзаказа и закупок госкомпаний касаются именно закупочной документации: зачастую она составляется так, что участники тендера не могут понять, чего именно хочет от них заказчик. Кроме того, к потенциальных исполнителям нередко предъявляют завышенные, необоснованные требования (см. "ФАС в этом году рассмотрела больше 40 000 жалоб на государственные закупки").