Новости
18 августа 2017

ФАС завела дело на четырех поставщиков компьютеров для учреждений Москвы

ФАС завела дело на четырех поставщиков компьютеров для учреждений Москвы

Столичное управление ФАС заподозрило в сговоре компании, участвовавшие в 10 аукционах на поставку ПО и компьютеров для различных учреждений Москвы и Подмосковья, сообщает пресс-служба антимонопольного органа.

Компании "ПК Аквариус", "ПРОФ-ИТ ГРУПП", "Технопрогресс" и "Онлайн Стори" с 2014 по 2016 год принимали участие в тендерах на поставку программного обеспечения, компьютеров, серверного оборудования, а также оргтехники для московских и подмосковных организаций, в том числе многофункциональных центров (МФЦ). Максимальная стоимость контрактов по этим аукционам превысила 140 млн руб.

Управление ФАС выяснило, что эти компании подавали по одному ценовому предложению и отказывались от дальнейшей конкурентной борьбы. Это приводило к поддержанию максимальной цены контракта – она снижалась максимум на 1%. В отношении компаний возбудили дело по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 закона о защите конкуренции. Им грозят административные штрафы. 

На прошлой неделе Владимир Путин поручил Кабмину ужесточить контроль за картелями. До октября правительство должно подготовить и внести в Госдуму законопроекты, которые помогут оперативно выявлять и пресекать сговоры между компаниями, а также ужесточат санкции за такие нарушения (см. "Путин поручил ужесточить ответственность за создание картелей").