Новости
21 августа 2017, 13:28

ЦБ лишил лицензии банк "Северо-Восточный Альянс"

ЦБ лишил лицензии банк "Северо-Восточный Альянс"

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского "Северо-Восточного Альянса". Банк занимал 250-е место в банковской системе России по величине собственных активов, говорится в сообщении ЦБ.

Причиной применения такой меры стала неспособность банка своевременно исполнять свои обязательства перед кредиторами. Отмечается, что бизнес-модель банка была направлена на обслуживание интересов его собственников. Организация кредитовала заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами банка, которые не осуществляли реальной деятельности, что стало причиной образования на балансе кредитной организации значительного числа "неработающих" активов. 

Центробанк также указал, что руководство банка систематически занижало величину кредитного риска и неоднократно уклонялось от указаний регулятора на необходимость формирования резервов на возможные убытки по различным активам путем "технической" трансформации активов. ЦБ также не увидел у собственников желания принимать меры по стабилизации финансового положения организации, в связи с чем счёл необходимым вывести банк с рынка финансовых услуг. 

Банк "Северо-Восточный Альянс" был основан в 1994 году и не являлся членом системы страхования вкладов, так как руководство не было заинтересовано в развитии розничного бизнеса. Банк был ориентирован в основном на кредитование юридических лиц и оказание услуг финансового посредничества.