Новости
21 августа 2017

ЦБ продлил полномочия временной администрации в банке "Советский"

ЦБ продлил полномочия временной администрации в банке "Советский"

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) еще полгода будет исполнять функции временного управляющего в питерском банке "Советский".

Соответствующий приказ был опубликован на сайте Банка России. В соответствии с ним, временная администрация останется в банке до 21 февраля 2018 года. АСВ исполняет функции временного администрации с 20 февраля этого года (см. "ЦБ ввел временные администрации в банк "Советский" и "Тимер Банк"). Согласно положениям приказа, полномочия акционеров, в частности их участие в уставном капитале, а также полномочия органов управления банков приостанавливаются. 

Впервые временная администрация была введена в "Советском" осенью 2015 года. В феврале 2016 года "Татфондбанк" купил 99,99% акций банка. Однако, впоследствии проблемы начались и у него - в татарском банке сперва был передан под контроль АСВ (см. "Банк России передал "Татфондбанк" под управление Агентства по страхованию вкладов"), а затем и вовсе лишился лицензии (см. "ЦБ отозвал лицензию у "Татфондбанка" и еще трех кредитных организаций").

Оба банка сейчас участвуют в судебном процессе по признанию недействительным кредитного договора между ними. Будучи санатором "Советского", "Татфондбанк" выдал себе кредит на 14,8 млрд с целью восстановления свою финансовой устойчивости за счет размещения санационных средств (см. "Суд впервые отменил кредитную сделку между санатором и нездоровым банком"). 13-й ААС решение поддержал, но кассация вернула дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, заседание назначено на 28 августа (дело № А56-43987/2016). 

Банк "Советский" был основан в 1990 году. Он стал одной из первых кредитных организаций, созданных в современной России. Его головной офис находится в Петербурге. По состоянию на конец марта 2017 года банк занимал 107-е место в банковской системе РФ по величине собственных активов.