Новости
21 августа 2017, 17:44

ФАС заподозрила три столичные больницы в сговоре с фармкомпанией

ФАС заподозрила три столичные больницы в сговоре с фармкомпанией

Федеральная антимонопольная служба выявила признаки картельного сговора при проведении нескольких сотен аукционов на поставку лекарств и медицинских изделий для больниц стоимостью более 600 млн руб., сообщает пресс-служба ведомства.

Фармацевтические компании "Фарм-проект" и "Веста Фарм" принимали участие в 426 тендерах, которые проводились на территории пяти субъектов в 2015-2016 годах, выяснила ФАС. По данным службы, они заранее выбирали, кто из них будет победителем, а затем лишь создавали видимость конкурентной борьбы. Таким образом, им удавалось поддерживать максимальную стоимость контракта в ходе торгов - она снижалась не более чем на 2,5%.

Ответчиками по делу также проходят три лечебных учреждения столицы - "ГКБ им. В.В. Виноградова ДЗМ", "ГКБ №68 ДЗМ", "ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова ДЗМ". ФАС считает, что они заключили с фирмой "Фарм-проект" антиконкурентное соглашение, которое также способствовало поддержанию цен на торгах.

ФАС регулярно мониторит госзакупки фармацевтической продукции, отметил начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев. "Медицинские учреждения должны способствовать выявлению и пресечению нарушений антимонопольного законодательства в данной сфере, - добавил представитель ведомства. - Вместо этого они сами вступают в сговор с нарушителями".

На прошлой неделе ФАС возбудила дело в отношении четырех компаний, участвовавших в аукционах на поставку ПО и компьютеров для учреждений Москвы и Подмосковья. Их также заподозрили в сговоре с целью поддержания максимальной цены контракта (см. "ФАС завела дело на четырех поставщиков компьютеров для учреждений Москвы").