Новости
22 августа 2017

Мособлсуд возобновляет дело "банды ГТА"

Мособлсуд возобновляет дело "банды ГТА"

Московский областной суд сегодня, 22 августа, продолжает рассмотрение дела "банды ГТА" после перестрелки во время предыдущего заседания. 

Первого августа, когда членов банды под конвоем доставляли в суд, они в лифте напали на сопровождавших их сотрудников Росгвардии, отняли у них оружие и взяли в заложники. После этого они попытались сбежать, и произошла перестрелка, в ходе которой были убиты трое бандитов (Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Холик Субханов), еще двоих ранили. Травмы получили также двое полицейских. Подробнее читайте в материалах "Конвоиров взяли в заложники: Мособлсуд раскрыл подробности нападения банды GTA и фамилии убитых" и "В Мособлсуде произошла перестрелка: трое нападавших из банды GTA убиты".

После событий 1 августа спецслужбы провели проверку и выяснили, что пятерых преступников сопровождали только двое охранников. В итоге за такое нарушение командира роты и его заместителя уволили (см. "Командира роты конвоя уволили из-за перестрелки в Мособлсуде"). Сегодня суд, по информации РИА, охраняется в штатном режиме, там нет дополнительных нарядов полиции у входа. 

Сообщается, что одного из раненых во время перестрелки члена банды Хазратхона Додохонова тоже доставили сегодня в суд.

"Банду ГТА" называют так из-за характера их преступлений: они убивали людей на дорогах в Московской и Калужской областях и угоняли их машины. Следствие обвиняет банду как минимум в 17 убийствах. По версии следствия, группировку организовал в марте 2012 года Ибайдулло Субханов. Они при помощи разложенных на дороге шипов прокалывали колеса автомобилей, вынуждая владельцев остановиться, а потом убивали их, отбирая машины. Все подсудимые – уроженцы стран Средней Азии – частично признают свою вину.