Новости
8 августа 2017

Командира роты конвоя уволили из-за перестрелки в Мособлсуде

Командира роты конвоя уволили из-за перестрелки в Мособлсуде

По результатам служебной проверки по факту перестрелки в Мособлсуде уволены и привлечены к строгой дисциплинарной ответственности сотрудники ГУ МВД по Московской области, сообщается на официальном сайте министерства. 

Так, был уволен командир конвойной роты, которая должна была сопровождать обвиняемых по делу "Банды GTA", а также его заместитель. Предупреждения о неполном служебном соответствии наложены на заместителя командира взвода, двух заместителей командира отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, начальника Управления организации охраны общественного порядка, его заместителя и начальника отдела указанного подразделения.

Напомним, 1 августа в Мособлсуде двое конвоиров – мужчина и женщина (сотрудники отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых ГУ МВД по Мособласти) – сопровождали с заседания пятерых фигурантов уголовного дела так называемой "банды ГТА". Все подсудимые были в наручниках, их завели в лифт, который они начали раскачивать, после чего один из участников банды набросился на конвоира и начал его душить. В это время его сообщники сумели освободиться, выхватили оружие у правоохранителей и взяли их в заложники. Один из конвоиров в ходе потасовки успел вызвать по рации подкрепление. Лифт остановился на третьем этаже, где поднимавшихся уже ожидали бойцы Росгвардии. Началась перестрелка, троих нападавших ликвидировали (см. "СМИ: в перестрелке в Мособлсуде убито трое фигурантов дела "банды ГТА"), еще двое получили огнестрельные ранения, позже один из них скончался в больнице.

Позднее сообщалось, что попытка побега стала возможной из-за грубой ошибки конвоя: пятерых членов банды, согласно должностной инструкции, должны были сопровождать десять конвойных, а не двое (см. "Перестрелка в Мособлсуде стала возможной из-за ошибки конвоя").