Новости
22 августа 2017

Украина возбудила второе дело против Поклонской

Украина возбудила второе дело против Поклонской

Дело завела прокуратура так называемой Автономной республики Крым (структура, которая осталась в Генпрокуратуре Украины после присоединения полуострова к РФ). Оно касается запрета в России организации "Меджлис крымско-татарского народа", сообщает РИА Новости.

Прокурор автономной республики Гюндуз Мамедов подчеркнул, что обвинение Поклонской пока не сформулировали. По его словам, этим делом занимается Генпрокуратура Украины, но и у республиканского подразделения имеется "несколько эпизодов", которые касаются Поклонской. Первое дело против бывшего прокурора Крыма возбудили на Украине в 2016 году, тогда Поклонскую обвинили в государственной измене. Сама она назвала это расследование политически мотивированным.

В апреле 2016 года Верховный суд Крыма по заявлению Поклонской признал "Меджлис крымско-татарского народа" экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России (см. "ВС Крыма запретил деятельность меджлиса крымских татар"). Впоследствии Верховный суд РФ согласился с этим решением (см. "ВС счел законным запрет меджлиса крымских татар"). Тогда Украина решила оспорить действия российских властей в международных судах. А сам меджлис обжаловал включение его в список экстремистских организаций в ЕСПЧ (см. "Меджлис крымских татар пожаловался в ЕСПЧ"). В апреле этого года Международный суд ООН обязал Россию дать крымским татарам возможность иметь официальное представительство в стране (см. "Суд ООН обязал Россию разрешить работу меджлиса крымских татар").