Новости
23 августа 2017

У россиян появится право на телефонный звонок при административном задержании

У россиян появится право на телефонный звонок при административном задержании

Согласно законопроекту, предложенному членом Совета по правам человека Юрием Костановым и адвокатом Марией Серновец, задержанные за административные правонарушения граждане получат право на срочный телефонный звонок. 

Сейчас такое право есть только у задержанных по уголовным делам – его законодательно закрепили в прошлом году. В то же время при административном задержании у гражданина нет возможности получить консультацию адвоката или хотя бы родственника – он зачастую остается со своими проблемами один на один. И хотя по общему правилу срок административного задержания не должен превышать трех часов, действующим законодательством предусматриваются и особые сроки по некоторым делам – до двух суток. 

По данным Суддепа при Верховном суде, за 2016 год суды вынесли 4,6 млн наказаний по административным делам. Во многих случаях у людей не было возможности получить какую-либо консультацию. "Проект закона затрагивает очень важную проблему – реализацию гражданином конституционного права на квалифицированную помощь, в частности, возможность своевременно получить защиту адвоката в делах об административных правонарушениях", – сказал "Российской газете" вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков.

Важность поправок обусловлена еще и тем, что нередко сотрудники правоохранительных органов задерживают подозреваемых по уголовным делам в административном порядке. Это лишает их возможности совершения телефонного звонка своему защитнику, так как такое право на данный момент установлено только Уголовно-процессуальным кодексом. Поправки сделают такую ситуацию невозможной, и у любого задержанного будет шанс хотя бы сообщить о произошедшем адвокату или близким. 

Сучков также высказал предложение о необходимости внесения в КоАП поправки, дающей гражданину право на помощь адвоката еще до закрепления за ним формального статуса по административному делу – то есть до задержания или вынесения постановления о возбуждении дела.