Новости
23 августа 2017

ФССП намерена самостоятельно исправлять ошибочные списания со счетов граждан

ФССП намерена самостоятельно исправлять ошибочные списания со счетов граждан

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) подготовила письмо с разъяснениями о действиях в случае некорректного списания средств с банковских счетов физлиц в рамках исполнительных производств. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Сейчас судебный пристав в постановлении о применении мер принудительного исполнения идентифицирует должника только по его ФИО, дате и месту рождения. При этом последний реквизит в разных документах выглядит по-разному. Недостаточное количество признаков приводит к тому, что в производство попадают тезки настоящих должников, и деньги списываются банками у клиентов по ошибке.

Предполагалось, что ситуацию удастся разрешить через поправки, но законопроект, обещанный Минэкономразвития еще в апреле, до сих пор находится в разработке. Между тем число жалоб от граждан за прошлый год существенно возросло, сообщает в письме ФССП.

Динамику роста жалоб ведомство не приводит, но излагает механизм исправления ошибки. Приставам надлежит незамедлительно запросить у гражданина документы, которые позволят однозначно установить его личность. После этого все наложенные аресты должны быть отменены, а средства – возвращены гражданину, в том числе изъяты у взыскателя, если уже ушли к нему на счет.

Банкиры считают такой механизм недостаточным: по их мнению, запросы от ФССП к кредитным организациям должны содержать ИНН или СНИЛС, для чего все-таки придется править законодательство. А эксперты говорят, что у взыскателя может не оказаться денег, и разумнее было бы взыскивать ошибочные списания с банка – но тогда придется доказывать его вину.