Новости
29 августа 2017, 13:43

Предпринимателей внепланово проверили 458 000 раз за полгода

Предпринимателей внепланово проверили 458 000 раз за полгода

Замминистра экономического развития Савва Шипов рассказал журналистам о внеплановых проверках российских бизнесменов в 2017 году, передает RNS.

За прошедшие шесть месяцев 2017 года, по словам Шипова, к предпринимателям 458 000 раз пришли с внеплановой проверкой. Чаще всего это был Роспотребнадзор, МЧС, Роструд, Ростехнадзор и Ространснадзор.

458 000 проверок за полгода (180 дней) – это примерно по 2540 проверок ежедневно. Четверть от общего числа проверок проводит Роспотребнадзор. По данным этого ведомства, за полгода оно провело 115 534 проверки. 

Президент Владимир Путин считает, что количество внеплановых проверок бизнеса необходимо уменьшить и ограничить 30% от числа плановых. А в Министерстве экономического развития недавно рассказали, что хотят уменьшить нагрузку на бизнес, отменив наказание за первое нарушение. Однако это будет действовать, только если нет угрозы вреда: "Мы предлагали дополнительно предусмотреть, что такая замена штрафа на предупреждение в случаях первичного нарушения применяется также к случаям, если административным правонарушением не причинен вред (не возникла угроза причинения вреда) охраняемым ценностям, а также отсутствует имущественный ущерб", – уточнили в пресс-службе (см. "МЭР предлагает не штрафовать крупный бизнес за первые нарушения" и "Юристы оценили идею не штрафовать крупные компании за первое нарушение").