Новости
30 августа 2017

Эксперты Кудрина предложили оцифровать органы госвласти

Эксперты Кудрина предложили оцифровать органы госвласти

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина подготовил программу по реформированию системы госуправления в России. Основные идеи – перенос управленческих процессов на электронную платформу и создание новых органов власти, в том числе административного трибунала для ревизии действующего законодательства.

Эта программа войдет в Стратегию социально-экономического развития России до 2024 года, которую также разрабатывает ЦСР, пишут "Известия". Сейчас ее рассматривает рабочая группа при администрации президента, включающая руководство АП и финансово-экономического блока правительства. Некоторые предложения могут быть использованы в предвыборной кампании основного кандидата на пост главы государства, утверждает источник, близкий к АП.

Кудринские эксперты полагают, что тотальная цифровизация позволит госаппарату принимать решения более оперативно, защитит целевые показатели от манипуляций, а также снизит затраты на деятельность чиновников с 2,5 до 1,75% от всех расходов бюджета. Министерство госуправления будет контролировать рынок госуслуг и защиту электронных коммуникаций, а Федеральное кадровое агентство замкнет на себе управление госслужбой в качестве "единого центра ответственности".

Идея административного трибунала была впервые озвучена "кудринцами" еще в начале лета. Его задача – устранение "точек торможения в праве": административных барьеров для бизнеса и обычных граждан, создаваемых неточным, противоречивым или излишним регулированием. Трибунал из 7–8 человек во главе с президентом сможет отменять неэффективные нормативные акты и вносить собственные законопроекты в упрощенном порядке (см. "Ломать – не строить": юристы забраковали идею перехода правовой системы под трибунал").