Новости
30 августа 2017

Туроператорам выделят деньги из бюджета на российские курорты

Туроператорам выделят деньги из бюджета на российские курорты

Министерства культуры и транспорта разрабатывают механизм выделения из бюджета специальных субсидий туроператорам для перевозок туристов на российские курорты, чтобы отдыхать в России стало дешевле, сообщают "Известия".

В первую очередь субсидии направят на курорты Краснодарского края и Крыма. Из бюджета на это выделят около 1 млрд руб. деньги пойдут на выкуп билетов на поезда и самолеты, для потребителей стоимость туров в итоге может уменьшиться на 10%. 

Таким образом государство хочет стимулировать россиян отдыхать на родине и развивать внутренний туризм. Подобная господдержка уже существует в Турции и Израиле, там операторы получают деньги за каждого туриста.

Советник главы Ростуризма рассказал, что они занимаются разработкой проекта:

Для развития направлений внутреннего туризма нужна господдержка. С помощью предлагаемого механизма субсидирования итоговая стоимость туров должна будет снизиться на 10% при средней стоимости бюджетного турпакета 25 000 рублей. Поскольку доля дороги в общей цене тура составляет от 50 до 70%, такая скидка сделает доступнее отдых на популярных российских курортах для жителей отдаленных регионов страны. А круглогодичный характер программы позволит стимулировать турпоток в межсезонье и увеличить загрузку отелей.

Идею поддержали в комитете Совета Федерации по социальной политике. Операторы за счет субсидии смогут покрыть часть издержек на перевозку туристов, "при этом они будут отвечать за достижение требуемого результата по развитию турпотока и демонстрировать определенные показатели эффективности", – сказал член комитета Игорь Фомин.