Новости
1 сентября 2017, 11:37

ЦБ хочет проверять банки на двойную бухгалтерию контрольными закупками

ЦБ хочет проверять банки на двойную бухгалтерию контрольными закупками

Банк России рассчитывает приобрести полномочия на контрольные закупки в кредитных организациях, которые были заподозрены им в наличии забалансовых вкладов. Об этом пишут "Ведомости".

Как заявила зампред ЦБ Ольга Полякова, представители регулятора намерены проводить сделки или создавать условия для их совершения, чтобы проверить, не прячет ли банк вклады своих клиентов. Закупки будут осуществляться в отношении тех кредитных организаций, чья бухгалтерия уже вызвала сомнения. Сам банк о проведении проверки не предупредят.

Полякова надеется, что право на контрольные закупки у ЦБ появится уже к концу этого года. Также она сообщила, что до 2019 года регулятор завершит создание единого реестра вкладчиков-физлиц. Сейчас решается вопрос с тем, смогут ли граждане получать информацию о своих вкладах через Единый портал госуслуг.

По данным Агентства по страхованию вкладов, за прошлый год девять банков были уличены в том, что не отражали в отчетности информацию о вкладах или самовольно списывали средства с клиентских счетов. Всего пострадали 69 000 вкладчиков, ущерб составил 57,3 млрд рублей. В 2017 году тайные вклады нашлись уже в четырех банках – 9,8 млрд рублей, принадлежащие 11 000 клиентам.

За ведение двойной бухгалтерии регулятор предлагает установить уголовную ответственность (см. "ЦБ предложил давать до 10 лет колонии за формирование забалансовых вкладов").