Новости
4 сентября 2017, 11:25

СМИ: в Совфеде предложили выдворять из России за "нежелательное поведение"

СМИ: в Совфеде предложили выдворять из России за "нежелательное поведение"

Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России предлагает выдворять иностранных граждан из страны за "нежелательное поведение". Россиян же привлекут к административной либо уголовной ответственности.

Такие санкции предусмотрены поправками к закону "О нежелательных организациях", которые планируется внести в Госдуму в начале 2018 года, пишут "Известия". "Нежелательность" будет определяться по тому, наносят ли действия тех или иных лиц реальный ущерб национальной безопасности. Наказание может последовать за целенаправленное разжигание национальной и религиозной ненависти или политической розни, попытки вмешаться в избирательный процесс или повлиять на деятельность образовательных учреждений.

Термин "нежелательное поведение" может быть применен не только к гражданам, но и к юридическим лицам, уточняет источник, близкий к парламенту. Законопроект находится в процессе разработки, говорит глава комиссии сенатор Андрей Климов.

Поправки предлагается реализовать через механизм запроса в Генпрокуратуру, который смогут направлять члены Госдумы и Совфеда. Надзорный орган проверит деятельность указанного лица на предмет "нежелательности". Если проверка выявит нарушение, то провинившегося привлекут к ответственности или депортируют.

Закон "О нежелательных организациях" позволяет Генпрокуратуре признавать их таковыми во внесудебном порядке по согласованию с МИДом. Сейчас в перечне – одиннадцать международных и неправительственных организаций, в том числе "Открытая Россия" Михаила Ходорковского (см. "Путин запретил нежелательным иностранным НПО создавать юрлица в России").