Новости
4 сентября 2017

Медведев утвердил стратегию по защите прав потребителей

Медведев утвердил стратегию по защите прав потребителей

Глава правительства Дмитрий Медведев утвердил государственную политику в сферах защиты прав потребителей, обеспечения соблюдения прав граждан на доступ к безопасным товарам и услугам и защиты интересов потребителей всех слоёв населения. Об этом сообщает сайт правительства.

Стратегия рассчитана до 2030 года, она определяет цели, задачи и принципы государственной политики в области защиты прав потребителей, которых следует придерживаться России в ближайшие годы.

К приоритетным направлениям относится, например, защита социально уязвимых групп населения (детей, стариков, инвалидов), а также создание такой модели производства, которая могла бы удовлетворить все запросы потребителей и обеспечить им больший выбор товаров при низких ценах.

План по реализации этой стратегии будет готовить Роспотребнадзор, через полгода он должен будет определиться с конкретными этапами работы.

В документе сказано, что особенно серьезные нарушения прав потребителей происходят в интернет-магазинах. Через всемирную сеть продаются запрещенные или некачественные товары, магазины часто опаздывают с доставкой, вводят клиентов в заблуждение и отказываются оформлять возврат. Мошенники пользуются правовой и цифровой неграмотностью людей, "поэтому необходимо повышать цифровую грамотность потребителей, для того чтобы потребители могли пользоваться всем спектром интернет-технологий, умели находить в сети "Интернет" информацию о товарах (работах, услугах), правильно ее оценивали и делали осознанный выбор при совершении покупок в интернет-магазине, а также владели навыками защиты от интернет-угроз", сказано в стратегии.

Еще одним крупным нарушением, от которого надо скорее избавляться, является контрафактная продукция. Потребители вправе требовать, чтобы все товары были доброкачественными и соответствовали предъявляемым к ним обязательным требованиям. И необходимо, чтобы люди знали это свое право и пользовались им.

Поэтому важно менять законодательство о защите прав потребителей, улучшать его и разрабатывать новые программы. Этим и будет заниматься власть в рамках утвержденной стратегии.