Новости
6 сентября 2017

Минкульт будет строже следить за бюджетными деньгами из-за "дела Серебренникова"

Минкульт будет строже следить за бюджетными деньгами из-за "дела Серебренникова"

Министерство культуры усилит контроль за расходованием бюджетных средств, чтобы субсидии стали более целевыми и узконаправленными и было проще проверить, на что они тратятся, передает РИА со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Такое решение министерства связано с уголовным делом Кирилла Серебренникова и его "Седьмой студией", бухгалтерия которой обвиняется в хищениях бюджетных денег выделенных на проект "Платформа".

Серебренникова поместили под домашний арест 23 августа за то, что он якобы похитил 68 млн руб., выделенных "Седьмой студии". Ограничение свободы режиссера стало резонансным событием в России. О невиновности Серебренникова заявляют многие медийные личности, больше 50 человек готовы лично поручиться за него и внести залог, лишь бы его освободили. Но суд не встал на сторону защиты, и режиссер пробудет под арестом до 19 октября. Остальные фигуранты этого дела бывший генпродюсер студии Алексей Малобродский, бывший гендиректор Юрий Итин и экс-главбух организации Нина Масляева тоже арестованы. Последняя и дала показания против Серебренникова.

Его задержали 22 августа прямо на съемках фильма и доставили в следственный комитет. Уже через несколько часов ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Подробнее в материалах "Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в крупном мошенничестве", "Режиссеру Кириллу Серебренникову предъявили обвинение" и "Кирилла Серебренникова отправили под домашний арест".

Теперь Минкультуры намерен строже следить за тем, кому и на что он выдает деньги. Счетная палата (СП) при этом утверждает, что бюджетная дисциплина в России улучшается. Об этом заявила председатель СП Татьяна Голикова: "Россия на протяжении последних трех лет предпринимала серьезные усилия по оптимизации расходов, консолидации финансовых ресурсов. Мы, взаимодействуя с Правительством, добились определенных успехов с точки зрения более эффективного использования всех бюджетных ассигнований".