Новости
7 сентября 2017, 12:40

Зампред ЦБ рассказал о новых правилах оформления пенсии

Зампред ЦБ рассказал о новых правилах оформления пенсии

По словам Сергея Швецова, Банк России не станет внедрять автоматическую подписку на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), а заменит ее на авторегистрацию, передает РБК.

Концепция ИПК подразумевает, что человек будет сам копить себе на пенсию, откладывая определенный процент с зарплаты. Сколько отчислять – каждый будет решать сам, предполагается, что сумма будет варьироваться от 0 до 6%.

До этого предлагалось включать подписку на ИПК сразу в трудовой договор, но Минтруд и профессиональные участники рынка выступили против этого, посчитав, что это нарушит права граждан. "Трудовой договор – это договор, в котором есть две стороны – работодатель и работник. Соответственно, если туда включается какой-то элемент, в котором появляется третья сторона, в данном случае речь идёт о НПФ как участнике процесса, то получается, он должен быть третьей стороной, которая подписывает этот документ. Но это нонсенс, нонсенс в том смысле, что если у вас в трудовом договоре появляется кто-то третий, тогда получается по своему правовому содержанию это уже, наверное, не трудовой договор, а какой-то иной. И это уже тогда не трудовой кодекс, а какие-то другие иные отношения. В этой связи эта правовая конструкция, мягко говоря, сильно критикуемая", – говорил в июле замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов. В итоге проект ИПК отправили на доработку.

Теперь автоподписку хотят поменять на авторегистрацию. По словам зампреда Центробанка Сергея Швецова, регистрация в системе ИПК не будет интегрирована в трудовые договоры, это будет отдельный документ. Фактически для граждан ничего не изменилось, подписку на ИПК просто выведут из трудового договора в отдельную бумагу.

Систему обещают внедрить с 1 января 2019 года.