Новости
8 сентября 2017, 21:44

Павел Крашенинников написал книгу "для всех интересующихся правом"

Павел Крашенинников написал книгу "для всех интересующихся правом"

Депутат Госдумы, глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников написал книгу "Серебряный век права". Она будет интересна всем "интересующимся историей, философией и правом". 

В книге он рассказывает о взглядах и подходах к работе выдающихся правоведов. Он делит их на два лагеря: тех, кто иррационально осмыслял основы права (В. С. Соловьев, Е. Н. Трубецкой и др.), и тех, кто, наоборот, использовал рационалистический подход (С. А. Муромцев, Г. Ф. Шершеневич, Л. И. Петражицкий).

С разрешения автора "Право.ru" публикует отрывок из книги "Серебряный век права", выпущенной издательством "Статут".

Серебряный век права подарил нам интересную и весьма напряженную дискуссию между адептами иррационального и рационального подходов к правовой аксиоматике.

Представители первого подхода генетически были связаны с «русской идеей» славянофилов и выводили право из духовной культуры. Правда, само слово «культура» они употребляли весьма редко и в основном делали упор на сверхъестественные силы.

Рационалисты, тесно связанные с германо-австрийской философской и социологической школами, видели источником права процессы, происходящие в обществе.

В историческом плане проиграли оба подхода, поскольку пришедшие к власти большевики, так сказать, разогнали и тех, и других и провозгласили смерть права как явления в обозримом будущем.

Читать дальше


В мае Павел Крашенинников презентовал книгу "Закон и законотворческий процесс", в которой он рассказывает обо всех стадиях создания законопроекта на федеральном уровне: от внесения до публикации (см. "Павел Крашенинников написал книгу о создании законов"). В книге на примерах объясняется, как законопроекты проходят Государственную Думу и Совет Федерации, как Правительство и Президент участвуют в этом процессе.