Новости
8 сентября 2017

Минтранс предлагает заменить транспортный налог экологическим сбором

Минтранс предлагает заменить транспортный налог экологическим сбором

Транспортный налог может быть отменен, пишут "Известия": в планах Минтранса отказаться от этого платежа в пользу экологического сбора.

Возможность замены налога на сбор обсуждается в правительстве в соответствии с Транспортной стратегией РФ до 2030 года, которая предусматривает более широкое применение экономичных транспортных средств. Обоснование этой инициативы ожидается от Минтранса до конца 2017 года.

Транспортный налог уплачивается гражданами раз в год, компаниями – ежеквартально. Его сумма рассчитывается индивидуально, исходя из региональных ставок, мощности двигателя, марки и модели автомобиля, года его выпуска и времени владения транспортным средством. В отличие от налога, экологический сбор будет измеряться без региональной дифференциации только исходя из конструктивных параметров по выбросам углекислого газа, которые указаны в паспорте технического средства.

Эксперты считают, что нововведение увеличит налоговую нагрузку в регионах, где автопарки по большей части состоят из старых транспортных средств – как правило, низкого экологического класса. Например, стандартам не ниже Евро-4 соответствуют только 40% от всех иномарок в России (примерно 12 млн из 50 млн автомобилей).

В начале августа сообщалось, что Минтранс прорабатывает идею с тем, чтобы поставить размер транспортного налога в зависимость от экологического класса машины (см. "Минтранс обсуждает привязку транспортного налога к экологическому классу автомобиля").