Новости
8 сентября 2017

Россияне стали меньше доверять банкам и страховым компаниям

Россияне стали меньше доверять банкам и страховым компаниям

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело исследование уровня доверия россиян к финансовым институтам. Так, россияне за год стали меньше доверять банкам, страховым компаниям и негосударственным пенсионным фондам (НПФ).

Соответствующий опрос агентство провело в июле, в нем приняли участие 1600 человек из 140 населенных пунктов России в возрасте от 18 лет. Выяснилось, что уровень доверия к банкам за год снизился на 7%. Так, только 14% респондентов заявили о полном доверии к банкам, еще 46% заявили, что "скорее доверяют". В прошлом году процент "сомневающихся" был выше, и именно за счет них и произошло снижение уровня доверия. При этом отмечается, что женщины доверяют банкам больше, чем мужчины, а молодежь – больше, чем пенсионеры. 

Уровень доверия к страховым компаниям также снизился. Лишь 35% респондентов заявили о доверии к ним, хотя годом ранее эта цифра составила 40%. Наибольший уровень доверия к страховщикам опять же у молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет – 44%, а также у жителей городов с населением до 100 тыс. человек – 45%. 

quot"Два шага вперед, один назад" – именно так можно охарактеризовать динамику уровня доверия к банковской системе со стороны населения. Сегодня, после двух лет постепенно роста, мы наблюдаем резкое падение показателя.
Последний год банковский рынок испытал серьезный «информационный шок» – в СМИ как никогда активно обсуждались отзывы лицензий и проблемный фон вокруг крупных игроков рынка. Это не могло не отразиться на отношении потребителей, в частности, на их доверии к финансовым институтам.

Гузелия Имаева, генеральный директор НАФИ

Также пошатнулось доверие граждан к НПФ – уровень доверия к ним у населения упал почти на 9%. При этом уровень доверия к микрофинансовым организациям (5% опрошенных) и инвестиционным компаниям (17%) остался примерно на том же, достаточно низком, уровне. 

В июне эксперты НАФИ опросили граждан по вопросу уровня их правовых познаний. Тогда более половины респондентов (52%) назвали уровень своих познаний в области права удовлетворительным. 16% опрошенных считают, что этот уровень является высоким. Оставшиеся сочли себя недостаточно юридически подкованными (см. "СМИ: треть россиян признают себя юридически неграмотными").