Новости
8 сентября 2017

ЦБ банкротит московский "Риабанк"

ЦБ банкротит московский "Риабанк"

Центральный Банк обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском о признании столичного банка "Русский инвестиционный альянс" ("Риабанк") банкротом.

Как следует из информации, размещенной в картотеке арбитражных дел, регулятор подал иск в лице территориального управления по Центральному федеральному округу. Заявление поступило в суд 7 сентября и пока не принято к производству (дело № А40-168573/2017). Рассматривать банкротное дело будет судья Ирина Белова

Подробностей о характере требований кредиторов и их размерах пока не имеется, равно как и информации о дате начала процесса. 

ЦБ отозвал лицензию у "Риабанка" 17 августа. Причиной для принятия таких мер стала полная утрата собственного капитала. Банк имел неэффективную систему управления рисками и внутреннего контроля, что привело к деградации качества активов. Регулятор также отмечает, что бизнес-модель банка не была ориентирована на предоставление традиционных банковских услуг, и в основном организация осуществляла сомнительные операции, такие как обналичивание денежных средств и вывод их из страны (см. "ЦБ отозвал лицензию у московского "Риабанка").

Регулятор трижды вводил в банке ограничения на привлечение вкладов населения и неоднократно применял иные меры надзорного реагирования, однако руководство и собственники банка не предприняли в связи с этим мер по нормализации его деятельности, что и вынудило регулятора исполнить свою обязанность по отзыву лицензии. 

Банк "Русский инвестиционный альянс" был основан в апреле 2003 года в Москве. До отзыва лицензии банк занимал 334-е место в банковской системе РФ по величине собственных активов, а также являлся участником системы страхования вкладов. АСВ оценило выплаты вкладчикам в 1,9 млрд руб.