Новости
17 августа 2017, 12:49

ЦБ отозвал лицензию у московского "Риабанка"

ЦБ отозвал лицензию у московского "Риабанка"

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Русский инвестиционный альянс" ("Риабанк"), занимавшего 334-е место в банковской системе по величине активов, говорится в сообщении регулятора. 

Причиной для отзыва лицензии стала полная утрата собственного капитала. Банк имел неэффективную систему управления рисками и внутреннего контроля, что привело к деградации качества активов. Регулятор также отмечает, что бизнес-модель банка не была ориентирована на предоставление традиционных банковских услуг, и в основном организация осуществляла сомнительные операции, такие как обналичивание денежных средств и вывод их из страны.

Центробанк трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения, а также неоднократно применял в отношении организации иные меры надзорного реагирования. Однако руководство и собственники банка не предприняли в связи с этим мер по нормализации его деятельности, что и вынудило регулятора исполнить свою обязанность по отзыву лицензии. 

"Риабанк" являлся участником системы страхования вкладов. На сайте АСВ уже появилось уведомление о наступлении страхового случая. Выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 31 августа, а банки-агенты, которые осуществят выплаты, будут выбраны не позднее 23 числа. Как обычно, максимальная сумма страхового возмещения составляет 1,4 млн руб., а сумма свыше может быть получена в ходе процедуры банкротства банка, которую ЦБ инициирует позднее.