Новости
8 сентября 2017

Суд ликвидировал московский "Сталь Банк"

Суд ликвидировал московский "Сталь Банк"

5 сентября Арбитражный суд города Москвы принял решение о ликвидации "Сталь Банка". Соответствующий судебный акт размещен в картотеке арбитражных дел. 

В июле 2017 года Центробанк отозвал лицензию у "Сталь Банка". Кредитная организация осталась без лицензии из-за использования "крайне рискованной бизнес-модели", которая повлекла низкое качество значительной части ее активов (см. "ЦБ отозвал лицензии у двух столичных банков"). Кроме того, регулятор уличил банк в неисполнении федеральных законов и нормативных актов Центробанка.

В суд Центробанк обратился в конце июля (дело № А40-137951/17). Одним из владельцев банка был ООО "Чебоксарский завод силовых агрегатов", с долей в 55,3% в уставном капитале кредитной организации. Завод подал ходатайство, дабы принять участие в деле в качестве третьего лица, но суд оставил его без удовлетворения.

В итоге судья Евгений Кравченко удолетворил требования Центробанка и решил ликвидировать "Сталь Банк". Обязанности ликвидатора суд возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Отчет по ликвидации должен быть предоставлен до февраля 2018 года. 

ООО "Сталь Банк" был учрежден в 1992 году в Серпухове как Серпуховский межрегиональный универсальный коммерческий банк (СМУК Банк). В 1998 году банк сменил название на ООО «КБ «Энергопромбанк», а спустя год был перерегистрирован в Москве. Нынешнее название получил в 2015 году. На момент отзыва лицензии банк занимал 527-е место в банковской системе РФ по величине собственных активов.