Новости
11 сентября 2017

РЖД не удалось оспорить предписание ФАС в суде

РЖД не удалось оспорить предписание ФАС в суде

ОАО "РЖД" не смогло оспорить в Арбитражном суде города Москвы решение Федеральной антимонопольной службы, которая признала незаконными квалификационные требования к участникам закупок перевозчика. Соответствующая информация содержится в пресс-релизе, опубликованном антимонопольным органом. 

В 2016 году РЖД проводила предквалификационный отбор для участия в конкурсах на оказание услуг по охране своего имущества на полигоне Октябрьской железной дороги. Тогда же на компанию стали поступать жалобы в ФАС. 

По результатам проведенной проверки профильная комиссия ФАС выявила нарушения в организации отбора. Так, к участникам отбора было установлено требование – отсутствие задолженности до 1000 рублей по налогам, сборам и пеням. Представители РЖД не смогли объяснить, каким образом наличие такой задолженности может помешать исполнению договора. В результате, из-за данного избыточного требования 5 компаниям было отказано в допуске к участию в квалификационном отборе.

Помимо этого регулятор отмечает, что ряд требований заказчика противоречил друг другу. Согласно одному из пунктов документации, для прохождения предквалификационного отбора участнику нужно было набрать 60 баллов. Но другой пункт той же документации ограничивал число участников, которые могут пройти отбор – не более пяти. 

quotНа участие в отборе было подано 20 заявок, несмотря на набор необходимого количества баллов, в дальнейшем в закупке могли участвовать только 5 компаний. Такие требования заказчика не только ограничили число потенциальных участников закупки, но и возможность заключить контракт по наилучшей цене.

Рачик Петросян, заместитель руководителя ФАС России

Не согласившись с предписанием об устранении нарушений, которое выдали антимонопольщики, РЖД обратился в арбитраж. Суд, однако, поддержал ФАС в данном споре.

В августе РЖД уже пыталась обжаловать решение антимонопольного органа, и тоже безуспешно (см. "АСГМ поддержал антимонопольную службу в споре с РЖД"). Тогда ФАС также признала незаконными квалификационные требования к участникам закупок перевозчика.